7項遺產列入《急需保護的非物質文化遺產名錄》


正在毛里求斯召開的保護非物質文化遺產政府間委員會今天上午決定,將7項遺產列入《急需保護的非物質文化遺產名錄》。會議將持續至12月1日。


《急需保護的非物質文化遺產名錄》為傳承受到威脅的活的遺產提供緊急保護,開展必要的國際合作和援助,與遺產相關社區一道,加強這些文化習俗的傳承。


阿爾及利亞 - 圖瓦特和梯迪柯爾特的暗渠水測量員或水管理員的知識和技能


此項遺產內容為圖瓦特和梯迪柯爾特地區古蘇爾社區的暗渠水測量員或水管理員的知識和技能。他們是社區中的關鍵人物,從水量分配到修復分水裝置、引水入渠,都離不開他們的參與。然而,由于青年一代與父輩缺乏溝通、政府對所有制的變革,以及城市化和現代化帶來的影響等因素,這些傳統知識技藝的運轉已被擾亂。


阿塞拜疆 - 納希切萬傳統團體舞蹈雅禮(庫恰禮、騰澤禮)


雅禮(庫恰禮、騰澤禮)是納希切萬的傳統團體舞蹈,僅在集體表演中出現。通常,舞者會組成圓形、鏈形或線形來詮釋雅禮。舞蹈還融入了游戲、啞劇(模仿鳥類或其他動物)和體育運動。雅禮舞者會在慶祝活動中表演編排演出或即興舞蹈。舞者的自由參與是其基本原則之一。如今,這一舞蹈的傳承受到多種威脅,如非正式傳承向正式傳承的演變、對舞臺表演的偏好、勞動力遷移以及對舞蹈的過度簡化。


柬埔寨 - 瓦斯維安德面具舞


瓦斯維安德面具舞(Lkhon Khol Wat Svay Andet)由頭戴面具的男子表演,伴隨著音樂和悠揚的吟誦,流行于瓦斯維安德地區佛教寺院周邊的社區。當地人民視本頭公(Neak Ta)為保護神,這一舞蹈意在通過對本頭公的祭祀來確保社區的繁榮。在歷代傳承之后,環境因素、經濟移民、資源匱乏、戰爭破壞、紅色高棉政權統治等因素削弱了這一文化傳統的生命力。


埃及 - 傳統木偶戲


艾樂阿拉戈斯(Al-Aragoz)是埃及的一種使用傳統手工木偶的古老劇院表演形式,其名字取自主要的木偶,其獨特的聲音是借助特殊器具產生的。其表演形式包含與觀眾的互動,主題來自日常生活的各個方面,為大眾提供喜聞樂見的娛樂。然而,受制于社會、政治、法律和文化環境的變化,這種傳統木偶戲的傳承已十分艱難。目前,常規表演依靠僅不到10名活躍的表演者,且他們都年事已高。


肯尼亞 - 恩克帕塔、俄諾托、奧英厄西爾:馬賽族群三次男性儀式


恩克帕塔(Enkipaata)、俄諾托(Eunoto)和奧英厄西爾(Olng'esherr),是馬賽社區3個相互關聯的男性成長過程儀式,用于教育男孩承擔個人在社會中的角色,將族群知識傳播給年輕一代,引導他們成長為成人、年輕長者、老年長者。馬賽社區正在經歷從以牧場為基礎的經濟向農業經濟的轉型,傳統的非正式儀式不復盛行,這一文化遺產的活力日益式微。


巴基斯坦 - 蘇里加吉克:基于結合當地地形的太陽、月亮和星空觀測的傳統氣象和天文實踐


蘇里加吉克(Suri Jagek)是卡拉什人的傳統氣象和天文知識體系,這一體系以對太陽、月亮和星空的觀測為基礎,并結合當地地形特征。其用途在于確定播種和放牧時間及預測自然災害。蘇里加吉克也是卡拉什歷法的基礎。這類實踐作為口頭傳統仍然存在,但由于數字工具的出現,以及對其文化意義和益處的認識不足,傳承熱度在逐漸下降。


敘利亞 - 皮影戲


敘利亞皮影戲使用的皮影人系手工制成,在半透明的布簾或屏幕后表演,伴有音樂演奏。皮影戲目通常包含2位主要人物,多以幽默的形式諷喻社會。傳統表演一般在熱門的咖啡館舉行,人們聚集在那里觀看有關日常生活的故事。然而,由于現代技術的發展和戰爭造成的大規模流離失所等原因,近年來皮影戲的流行程度急劇下降。


保護非物質文化遺產政府間委員會將于11月29日下午審議擬列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》的申請。

來源:聯合國教科文組織官方網站

您可能感興趣的更多 ?

友情鏈接

网上怎么赚钱