《人類非物質文化遺產代表作名錄》再添6成員

   


    保護非物質文化遺產政府間委員會會議正在毛里求斯召開。在最新審議日程中,會議通過了6項文化遺產列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》的申請。會議于12月1日閉幕。


    該《名錄》希望在不設立具體準和排他性的前提下,提高社區傳統和知識技藝的能見度。


    最新錄入的遺產為:


格魯吉亞 - 奇達巴:格魯吉亞摔跤


    奇達巴(Chidaoba)融合了摔跤、音樂、舞蹈和特殊服裝等元素,是一種古老的格斗形式,在格魯吉亞各村莊和社區成為了一項頗為壯觀的運動。奇達巴以騎士行為準則為基礎,輔以動感十足的音樂進一步激發比賽的活力。奇達巴與其他格斗術的區別在于特殊擒拿法的運用,摔跤手以不同技法的銜接組合體現自身創造力。這項運動在促進健康的生活方式方面發揮了重要作用。


愛爾蘭 - 板棍球


    板棍球(Hurling)是在兩支球隊之間進行的場地比賽,運動員持球棍擊球,力爭使球通過對方球隊的球門柱之間。雖然過去沒有特定規則,但如今的成人運動多采用15人制,球場有明確的界線。板棍球技能通過訓練和比賽傳授。蓋爾運動協會和女板棍球運動員協會在傳承板棍球精神和技能方面扮演著關鍵角色。


牙買加 - 牙買加雷鬼音樂


    雷鬼音樂源自邊緣化群體的文化空間,發源地主體位于金斯敦西部。它融合了早期牙買加音樂形式以及加勒比海、北美和拉丁文化的音樂影響。這一音樂種類既可以是社會評論的載體、情緒宣泄的渠道,又能作為贊美上帝的頌歌。這些功能的延續使其成為大眾的聲音。在牙買加,學生們從小學習雷鬼音樂,節慶活動和音樂會是孕育其活力的主要場所。


日本 - 來訪神:帶假面和裝扮的諸神


    日本的許多地區每年都會舉行“來訪神”儀式,以此紀念新年的開始或季節的變換。當地民間信仰認為,神靈會在新年或新季節的初始來到人間。在儀式期間,人們會穿上奇怪的裝束走村串戶,以此勸誡懶惰和教育孩子端正品行。之后戶主會向神靈獻祭特殊的膳食。在部分社區,儀式在街道上進行。


約旦 - 約旦的阿薩默爾


    阿薩默爾(As-Samer)主要由舞蹈和歌唱組成,最常見于婚禮儀式。演出期間,新郎的父親會指揮參與者排隊并開始鼓掌和唱歌。然后,其中的一名舞者會邀請一個蒙著面紗的女舞者上前,她會在隊列前跳舞直到有人將她拉回。這名舞者會恢復其動作,舞者們集體表演“沙迦”舞,蒙面舞者會在隊列之間舞蹈。表演期間吟唱的詩歌表達歡樂、和平和同情的感受,整個表演鼓勵所有年齡段的人參與其中。


哈薩克斯坦 - 哈薩克斯坦牧馬人的傳統春季節日儀式


    哈薩克斯坦牧馬人的傳統春季節日儀式標志著養馬周期中一年的結束,及新年的開始。在貫穿全年的慶祝活動之前,這些儀式有三個主要節點:畢耶白洛(Biye baylau),古老的第一次擠奶儀式;艾吉柯素(Ayghyr kosu),將種馬引入馬群的儀式;齊彌穆倫迪(Kymyz muryndyk),第一次分享馬奶酒。進入20世紀以來,牧民的生活逐漸從游牧過度到定居,傳統的牧馬人文化也已適應了新的生活方式。


    名錄列入審議工作預計持續至11月29日下午。

來源:聯合國教科文組織官網

您可能感興趣的更多 ?

友情鏈接

网上怎么赚钱