《人類非物質文化遺產代表作名錄》又增15項目


正在毛里求斯召開的保護非物質文化遺產政府間委員會會議決定,將9項遺產列入了《人類非物質文化遺產代表作名錄》。會期延續至12月1日。


《人類非物質文化遺產代表作名錄》希望在不設立具體準和排他性的前提下,提高社區傳統和知識技藝的能見度。

最新錄入的遺產包括:


馬拉維:梅濃吉:歡快的舞蹈


梅濃吉(Mwinoghe)是在馬拉維北部的3個民族社區表演的一種器樂舞蹈。在奇蘇侉(Chisukwa)方言中,梅濃吉的意義是“讓我們享受歡樂”,而舞蹈本身也確實傳達著快樂和幸福。舞者按照性別排成兩列,隨著器樂的節奏和領舞的口令扭動肢體、邁出舞步。伴奏的樂器一般包括3面鼓和1個哨子。這一舞蹈通常在社交聚會和重要的日子里表演,所有人會聚集在一起觀看。


馬來西亞:咚當撒央


咚當撒央(Dondang Sayan)是馬來的傳統藝術,結合了器樂(小提琴、鑼和鈴鼓或鼓)、歌唱和吟誦,歌詞多為韻律優美的詩歌。根據傳統,咚當撒央由男女各一位歌手在音樂的伴奏下共同演唱,以各唱4句的形式輪替。這一藝術形式適合所有人觀看,通過傳達積極向上的態度和分享愛、歡樂和悲傷等情感來加強社區聯系。表演一般定期舉行,在集會、節日和聚會上更為常見。


墨西哥:羅美里亞(朝圣):薩波潘圣母像巡游


一年一度的羅美里亞(La Romería)慶祝可追溯到1734年,人們在10月12日這一天表達對薩波潘圣母像崇敬。這一天標志著年度儀式周期的最后階段,整個周期通常被稱為“圣母像巡游”——開始于5月、有許多社區參與的儀式。將圣母像送回位于薩波潘的大教堂標志著巡游結束。逾200萬人會參加這一天的活動。在全年之中,不同社區會共同謀劃這一活動,這有助于增強社會凝聚力。


阿曼:馬和駱駝阿達


在阿曼的許多地區都會舉辦馬和駱駝阿達(Ardhah)。在活動當天,人們聚集在賽馬場周圍,觀看騎馬和騎駱駝的表演。傳統詩歌吟誦之類的其他藝術表演亦會同時舉行。阿達從一系列傳統習俗開始,隨后是馬和駱駝的展示,它們都披著裝飾彩布。阿達反映了阿曼人在馴服和訓練馬匹和駱駝方面的技巧,以及他們對護理動物的熱愛。


巴拿馬:剛果文化的儀式和節日表達


剛果文化的儀式和節日表達,是殖民時代叛亂黑奴后代集體慶祝的當代體現。在活動中,參與者用柵欄來演繹一個由女王和她的宮廷統治的母系社群,每個人都必須幫助保護女王和社群成員免受魔鬼的傷害。在活動的末尾,所有人會集體與魔鬼對抗。因為所有人都能參與這一節日活動,世代間的社會融合得以加強。


波蘭:克拉科夫的耶穌降生場景(肖普卡)傳統


克拉科夫的耶穌降生場景傳統源于圣誕節的慶祝習俗,主要活動是制作耶穌降生場景縮微模型。肖普卡(szopka)一般為輕質木結構,除了耶穌誕生場景,周圍還可以有克拉科夫的象征和建筑,也可以是其他代表歷史或當代文化以及社會事件的場景。在12月的第一個星期四,制造者們聚集在克拉科夫中央廣場展示他們的作品。肖普卡具有重要的教育功能,它能夠傳授有關城市歷史、建筑及習俗的知識。


塞爾維亞-古斯爾伴奏演唱


古斯爾(Gusle)是一種簡單的弦樂器。在這種樂器的伴奏下演唱以英雄史詩為主的內容是一種古老的藝術形式。古斯爾表演一般為獨奏,演奏者以復雜的互動方式吸引觀眾。演唱內容主題廣泛,涵蓋古老傳說、歷史主題和現代生活,反映社群價值體系。當地相關組織以塞爾維亞古斯爾演奏家協會為核心,設立了青年古斯爾演奏家節和塞爾維亞青年古斯爾演奏家大會。


斯洛文尼亞-斯洛文尼亞的棒槌蕾絲制作


斯洛文尼亞的棒槌蕾絲制作工藝品是在棒槌上精巧地交叉纏繞蕾絲線制作而成。制作者們織出當地的特色圖形,這些圖形都有各自的名稱。產品可以是蕾絲帶,也可以是成型的成品。作品用于裝飾服裝、時尚配飾、教堂和家庭布藝裝飾及其他具有代表性的空間。它們也是藝術創作的靈感來源。這種制作蕾絲的過程動作具有顯著的健身功能,制作技藝常由祖母傳給孫輩。


西班牙-唐布拉達鼓手演奏儀式


唐布拉達(Tamboradas)鼓手演奏儀式是熱鬧的團體活動,由數千支鼓不分晝夜地在城市和鄉村的公共場合中同時進行激烈而持續的敲打構成。唐布拉達鼓手演奏儀式是天主教圣周慶祝的一部分,根據特別的場合及時間進行表演。在任何地方,他們都能營造出一個關于聲音和身份認同的震撼場景,給人以強烈的集體交流和相互尊重的感覺。


斯里蘭卡-盧卡達納提亞:斯里蘭卡的傳統提線木偶劇


盧卡達納提亞(Rūkada Nātya)是一種利用提線木偶表演向鄉村社區提供娛樂以及傳達道德教化的戲劇。表演者為與岡瓦里族群有關的家庭團體,他們生活在南部沿海地區的3個集鎮。劇目主題選自民間傳說、佛教故事、古代文學、歷史敘事和幽默軼事。提線木偶表演者們自己制作木偶并手寫劇本。小型樂團為表演提供音樂伴奏。以社區活動形式呈現的表演傳達了人們的世界觀與核心價值觀。


瑞士、奧地利-雪崩風險管理


雪崩風險管理塑造了阿爾卑斯山區人民的身份。幾個世紀以來,他們通過實踐總結知識,改進了管理和風險規避策略,同時形成了自我保護、防范雪崩危害的文化習俗。如今,現代工具對傳統知識起到了補充作用,而知識承載者們也繼續在實地作業中擴充、豐富著知識。在瑞士和奧地利,預防雪崩是一項關乎社區全體的任務,它是社區日常文化的組成部分,突出了在危機局勢中團結一心的重要意義。


塔吉克斯坦-查坎:塔吉克斯坦刺繡藝術


查坎(Chakan)刺繡是一種縫制藝術,在棉或絲綢面料上用彩色針線勾勒出裝飾圖案、鮮花式樣以及象征性圖畫。查坎刺繡用于裝飾服裝和家居用品,以自然和宇宙為主題,展現了象征圖形與神話形象,表達了人們的希冀與渴望。刺繡作品是對美的詮釋,連接起人與自然的紐帶。年輕一代可以從他們的母親、祖母和姐姐那里學習刺繡藝術,也可以通過拜師(ustod-shogird)習得這一手藝。


泰國-孔劇,泰國面具舞蹈劇


孔劇(Khon),即泰國面具舞蹈劇,是一種融合了優美的舞蹈動作、樂器和聲樂的演繹、以及耀眼服裝的表演藝術。孔劇描繪了羅摩的生活與輝煌,他是毗濕奴神的分身,為世界帶來秩序和正義,孔劇因此擁有了強大的教學功能。雖然根據傳統,孔劇僅會在王室、宮廷以及舞蹈大師的家中傳授,但如今主要由教育機構進行傳播,且仍然在很大程度上遵循著傳統方法。


突尼斯-塞加尼女性的陶藝技巧


塞加尼(Sejnace)女性的陶藝技巧是家用赤陶制作中的一種特殊工藝。陶藝以雙色幾何圖案作為裝飾,讓人不禁想起傳統紋身圖案和柏柏爾人的編織作品。女性包攬了制陶的全部工序,男性則參與銷售,分工使陶藝成為了以家庭為基礎的一種工藝制作。如今,塞加尼女性為迎合現代需求、適應需求波動對工藝進行了調整,體現了她們的創新能力。


贊比亞-贊比亞中央省倫杰族的姆巴舞蹈


姆巴(Mooba)是贊比亞中央省倫杰族的主流舞蹈,在殖民時期以前就存在。在一些特定場合中,當舞蹈達到高潮時,祖先靈魂(BaChooba)就會附身于領舞人。據說,靈魂會引領舞蹈、擊鼓和歌唱的節奏。姆巴舞蹈在向公共開放的社交活動中上演,其娛樂性總會吸引眾多觀眾圍觀。


會議還決定將“傳說之地”計劃:促進和振興克魯努貝里地區(南瑞典)的講故事藝術列入《優秀保護實踐名冊》。該名冊收錄能夠體現教科文組織《保護非物質文化遺產公約》目標的項目、計劃和行動。

來源:聯合國教科文組織官方網站

您可能感興趣的更多 ?

友情鏈接

网上怎么赚钱