民族特色吸睛 甘孜館互動體驗成最大亮點


  第六屆中國成都國際非物質文化遺產節正在火熱進行中,來自四川的21個市(州)非遺項目集中亮相西城事展區集,甘孜展館內,當地人帶著“看家寶貝”前來參展,贏得眾人一致好評。

  據統計,甘孜州的格薩爾、雕版印刷技藝、藏戲已被列入了《人類非物質文化遺產代表性名錄》,同時,還成功申報了國家級非遺項目23個,省級非遺項目62個,州級非遺項目138個,縣級項目208個,國家級代表性傳承人7人,省級代表性傳承人85人,州級代表性傳承人295人。其非遺項目之多,數量位居全省前列。


甘孜館


  在本次甘孜館里,主要展示了格薩爾彩繪石刻、藏族金屬鍛造技藝、德格藏文書法、嘎瑪嘎孜畫派唐卡、阿西土陶燒制技藝、藏族牛羊毛編織技藝、甘孜州南派藏藥七項等13個非遺項目。這些深藏甘孜民間技藝的非遺作品,在面積約700平方米的展館設計中還原呈現,為游人帶來一個原生態的真實甘孜。


嘉絨刺繡技藝展示


格薩爾彩繪石刻


  走進甘孜展館,首先看見的是甘孜州民居建筑模型。在本次非遺節上,甘孜州的特色民居首次亮相,其州東、南、北三路的10種具有代表性的鄉土民居這次都被搬進了甘孜館里。


 

甘孜鄉土民居模型


  館內,將甘孜民居建筑以模型方式展現,這些按真實比例縮放的民居建筑模型,高度還原了廣大藏民族在高寒嚴酷自然環境中,經過長期實踐,創造出的獨具地方特色的建筑,讓觀展者近距離領略到甘孜非遺的獨特魅力和藏民族的生產生活場景
  在藏族金屬手工技藝展示區,一件件精美絕倫的藏族金屬手工工藝品吸引了眾人的眼球。佛像、藏刀、飾品……各種金屬工藝品琳瑯滿目,引得游客駐足細觀。


 藏刀鍛制技藝展區


  藏刀鍛制技藝省級代表性傳承人根秋單貞正坐在一旁,低著頭認真打造著裝飾。藏族金屬鍛造技藝,是指以金、銀、銅、鐵等金屬為原料,輔以木料、動物毛皮等原料,進行生產、加工,制作成各種器具的手工藝。在甘孜州境內,以白玉河坡的金屬鍛造品最負盛名。白玉河坡藏族金屬手工鍛造技藝的生產和發展已有數百年歷史,在廣大藏區享有極高的知名度。


白玉河坡藏族金屬鍛制工藝品


  而根秋單貞正是白玉河坡藏族金屬鍛制技藝(藏刀鍛制技藝)的傳承人。從六歲起,他就隨父學習唐卡繪畫和手工技藝,如今才過而立之年不久的他,已是聞名一方的唐卡大師和“工匠之王”。在保護和傳承白玉河坡藏族金屬手工鍛造技藝上,他一直堅持傳承與創新并舉,他說,“白玉河坡的金屬鍛造品從最初的兵器到佛像、法器再到碗、壺、飾品,我們一直在創新,因為只有創新了才能更好的傳承。”


藏刀鍛制技藝省級代表性傳承人根秋單貞


  在藏族藥泥面具展示區里,藥泥面具掛滿了整個墻面,一旁的藥泥面具國家級非物質文化遺產傳承人四龍降澤正在埋頭制作著新的面具,他面前的桌上擺滿了天然礦物,其中包括瑪瑙、珊瑚、綠松石等藏區特有礦物質,用以打磨顏料,為面具上色。


擺滿桌面的礦物染料


  一個完整的藥泥藏式面具的制作需要大致經過取土、和泥、雕、制陶、塑形、粗磨、細磨、拋光、染色、打蠟等十多道工序。四龍降澤一邊演示,一邊告訴我們,在眾多的藏式面具中,新龍縣的藥泥藏式面具最具代表性。其種類繁多,風格獨特,具有不腐爛、不污染、不脫色、攜帶方便等特點。其中,“蓮花金剛面具”“騎獅護法神面具”“黑色披風護辟邪法神面具”三種新龍藥泥藏式面具已獲得國家知識產權專利證書。


掛在墻面上的藥泥藏式面具


  已年過六旬的四龍降澤,自14歲起就開始制作藥泥藏式面具,為藥泥面具的傳承做出了很大努力。如今他最大的愿望就是有更多的人來學習藥泥面具制作,傳承藥泥面具手工技藝。他說:“藥泥面具在藏區快要失傳了,我不想看到祖先們傳下來的技藝在我們手中化為虛無。”現在四龍降澤不僅自己招收了數百位學生學習藥泥面具制作,還自己開辦了藥泥面具制作公司
  走進爐霍傳統藏香制作技藝展區,被置于香爐上的藏香正飄出裊裊輕煙,一陣陣清香撲鼻而來,令人心曠神怡。爐霍傳統的藏香分為兩大類:一是養生藏香,具有清心健脾、殺菌消毒、治愈疾病等功效;另一類則是禮佛藏香。


正飄出裊裊輕煙的藏香


  據在場的藏香傳承人杰朵透露,在甘孜爐霍縣至今仍保留著為數不多的純手工藏香制作坊,每一家藏香制作作坊都有獨門秘方,但成分大多包含藏紅花、冰片、紅檀香、沉香等多種名貴藥材。其傳統的制作技藝將采摘、選配、研磨、調和、開孔牛角擠指成形、晾制等幾十道工序融于一爐,最終煉化成一根根精美的藏香。


藏香制作展示


  在藏文書法展示區,來自甘孜縣的藏文書法家正在為前來參觀的群眾展示書法技藝,只見他瀟灑地拿著藏文書法專用的排筆上下揮舞,不一會白紙上便呈現出清秀的藏文書法。而在阿西土陶技藝展區,藏族的黑陶大師正在向參觀者展示現場制作的阿西土陶技藝作品。


阿西土陶技藝展示


  值得一提的是,館內的許多非遺項目都可以自己親身體驗,參與制作。“幾乎所有項目都能參與體驗互動,這是本屆非遺節甘孜館的一大亮點”,甘孜州文化館副館長湯勇表示,此次布展采用靜態展覽與活態展示相結合的形式,手把手指導非遺工藝品制作,大家可把自己參與制作的“非遺成品”嘉絨刺繡、藏文書法、藥泥面具、陶藝品等帶回家。


游客親身體非遺工藝品制作


  此外,非遺節期間,甘孜館還將原生態舞蹈石渠真達鍋莊也被搬進了展館,這凝結著扎溪卡草原各族兒女深情厚意的古樸舞蹈,剽悍雄健、舒展奔放、活潑開朗,跳出了牧民群眾的民族情懷。


藏族舞蹈石渠真達鍋莊


  自中國成都國際非物質文化遺產節舉辦以來,甘孜州已連續參加了六屆,甘孜州文化館副館長湯勇介紹道,每次非遺節前,州文化館與州博物館都會進行長時間的構思設想,力爭展現出甘孜州的非遺文化魅力,為大家帶來真實的甘孜。
  同時在講到甘孜州將如何傳承與發展非遺文化時,他表示,“傳承人在傳承非遺的同時,要面向市場、創新觀念,打造藝術精品、形成致富產業。變資源為資本,帶動當地老百姓增收致富,從而更好的實現非遺的保護與傳承。”


來源:四川非遺

您可能感興趣的更多 ?

友情鏈接

网上怎么赚钱